Хрен относится к группе пряновкусовых овощей, семейство крестоцветных. Растение морозостойкое и светолюбивое. При редком поливе, из-за недостатка влаги вкус становится резким и острым. Наоборот, при большом количестве воды корни становятся водянистыми.
В этом случае снижается содержание витаминов, минеральных солей и сахаров. Норма полива примерно 30 л на метр. Перед посадкой, с осени вносят до 8 кг навоза и 50 г суперфосфата. Весной вносят 5г аммиачной селитры на метр. На одном месте хрен выращивают не более 4-х лет. Благоприятная температура почвы для роста растения 18-20 градусов.
Размножают хрен корневыми черенками. Рекомендуется, срезая черенки показывать верхнюю часть прямым срезом, а нижнюю – косым. Они являются продолжателями вида и в то же время органами накопления запасов питания. Черенки можно сажать практически все лето, до ранней осени. Черенки высаживаются под углом. Верхняя часть погружается примерно на 5 см, а нижняя на 15см в землю. Кроме того для размножения можно использовать верхушечные почки корня.
Необходимо срезать кусочек корня около 3 см и посадить его в отдельный горшочек. Совсем скоро на нем появятся ростки и корешки. После того как ростки и корневая система окрепнут, можно высаживать в грунт. В начале лета у хрена обрезают листья, оставив только 2-3 листа. Ежегодно корни подрастают примерно на 50 см.
В пищу нужно употреблять корни со светлой поверхностью и белой мякотью. Надо отметить, что растение не способно к накоплению нитратов, что выгодно выделяет его среди многих других овощей. К полезным свойствам хрена можно отнести его способность защищать маринованные овощи от преждевременного плесневения и увеличивать сроки хранения продуктов из мяса.
Корни хрена используются в пищу практически в любом виде. Листья - используют при консервировании огурцов. Употреблять хрен нужно в ограниченных количествах. Не более 1кг в год. Необходимо вспомнить, кроме полезных свойств хрена, и о его декоративном виде. Огромные, напоминающие перья диковинной птицы, листья составляют пышные, зеленые заросли.