Всходы моркови, редиса и зелени не боятся заморозков, и их можно сеять прямо в чуть оттаявшую землю — это главный секрет выращивания раннего урожая витаминов.
Чтобы получить суперраннюю зелень, выберите самое солнечное место на участке, без застоя воды. Если снег еще не сошел, тщательно уберите его, землю пролейте кипятком. Это согреет и обеззаразит почву. Затем на почву уложите пленку, а над ней установите дуги для парничка. Под таким двойным укрытием земля согреется за неделю до 5 градусов — это уже вполне подходящая температура для посева.
Готовим семена.
Пока грядка согревается, закупаем ранние сорта зелени и овощей, не стоит ограничивать себя укропом и редисом: для ранней грядки подходят рукола, кресс-салат, мангольд, листовая горчица, огуречная трава. Не забудьте про лук, зелень, чеснок, кориандр. Обычно эти семена долго не прорастают, но у нас есть целая неделя, чтобы ускорить процесс, пока наша грядка согревается.
Для начала можно прогреть семена — для этого разложите пакетики на подоконнике на пару суток. Затем семечки помещаем в марлевые мешочки, не забывая прикрепить степлером ярлычок с названием. Опускаем в воду комнатной температуры на сутки (для ускорения прорастания можно добавить регуляторы роста растений). После замачивания подсушите семечки на бумаге на подоконнике.
Посев.
Разровняйте и немного примните почву. Мелкие семена смешайте в мисочке с песком или опилками. равномерно рассыпьте смесь по грядке, осторожно заровняйте смесь на 0,5-1 см. Чуть уплотните поверхность, чтобы повысить контакт семян с почвой. Укройте посевы пленкой — ее нужно будет изредка приподнимать, чтобы проветрить всходы.
На заметку: всходы петрушки и моркови повляются довольно поздно — примерно через 18 дней, поэтому смешайте семена этих культур с крупными семечками редиса. Он взойдет быстрее, и когда вы ее уберете, как раз пойдет в рост морковь.