Желтоплодная малина уже давно известна садоводам, но до сих пор не достаточно широко распространена в отечественном садоводстве.
Кстати, при выборе между красноплодной и желтоплодной малиной детишки предпочтение отдают золотистым ягодам.
И зависит это не только в привлекательной окраске плодов, а в большей мере от их приятного вкуса: приятная, нежная, без приторности, сладость, в которой практически не заметна кислота.
Заготовки (варенье, сироп, компот, сок) из малины желтых сортов отличаются особым гармоничным вкусом, приятным ароматом и красивым янтарным цветом.
К сожалению, при переработке ягоды распадаются.
Желтоплодная малина ничуть не уступает по полезным свойствам малине обыкновенной, а к тому же имеет небольшое преимущество: низкое содержание антоциана.
А это значит, что маленькие дети, беременные женщины и даже аллергетики, могут употреблять эти ягоды без вреда для себя.
Чем еще может быть привлекательна желтоплодная малина?
Высокая зимостойкость. Все желтоплодные сорта лучше переносят морозные зимы, чем красноплодные. Их стебли даже ненужно пригибать к земле и укрывать.
Агротехника выращивания желтоплодной малины не отличается от ухода за обычной малиной.
Что говорят владельцы о желтой малине?
-Ягоды достаточно крупные, особенно при надлежащем уходе.
- Созревшие ягоды имеют янтарный цвет очень вкусные, с ярко выраженным ароматом, с приятной, нежной мякотью.
-Обладает обильным и продолжительным плодоношением.
- Легко и очень быстро размножается.
- Практически не поражается болезнями.
-Недостаток некоторых сортов - осыпание созревших ягод.
- В суровых условиях произрастания малина все-же требует пригибания под снег.