Табак запаж муки
Табак запаж муки      Табак запаж муки      Табак запаж муки      Табак запаж муки      Табак запаж муки      Табак запаж муки
Табак запаж муки
Табак запаж муки
Табак запаж муки
Табак запаж муки
Табак запаж муки

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

05.04.2022 Семенной картофель в продаже!
Открыт сезон продажи семенного картофеля в розницу. ... Читать далее
Картофель-2022
В Чувашии 3-4 марта прошла межрегиональная отраслевая выставка «Картофель-2022». ... Читать далее
С Новым Годом и с Новым счастьем!
Дорогие коллеги! Примите самые душевные поздравления с Новым Годом 2022! ... Читать далее
06.11.2021 Уборка картофеля завершена
Всего убрано 13 тыс. тонн семенного картофеля сортов немецкой и голландской селекции. ... Читать далее
Продолжается уборка картофеля.
Клубни с поля перевозим в овощехранилище в Павловичи. ... Читать далее

Как добавлять табак ягнятам в корм

Табак запаж муки

Речь пойдет о табаке. Заметьте — не о табаке, предназначенном для курения, а о растении под названием «табак». Покуда есть курильщики, упомянутое растение выращивают, и даже в немалом количестве. Еще раз высказав огорчение по этому поводу, перейдем к деловой информации.

Ни коровы, ни овцы, естественно, не курят, но как раз им табак может принести пользу. Вернее, то, что остается после сбора табачного листа. Ведь для сигарет и папирос нужны только табачные листья, а у растения есть еще и стебель...

Только в Болгарии эти стебли скапливаются ежегодно сотнями тысяч тонн. Куда прикажете их девать? Наиболее приемлемый вариант, утверждают специалисты — перемолоть стебли в муку и добавлять ее в корм для скота. У табачной муки приятный запах и цвет, как у муки из люцерны. Содержание белков достигает в ней 9 % (как в кукурузе), а лизина, одной из незаменимых аминокислот, даже больше, чем в кукурузе. Вот,  правда, никотин...

К счастью, в муке оказалось очень мало никотина, не более 0,2 %. К тому же попадает он в желудок, а не в легкие. Тем не менее, требовалась тщательная проверка безвредности муки из табачных стеблей. Один из опытов был поставлен на месячных ягнятах, существах достаточно нежных. Группа ягнят получала корм с 10 %-ной добавкой к корму табачной муки; другой группе, контрольной, давали столько же муки из люцерны. Последняя немного более богата белком, поэтому разницу восполняли добавкой карбамида.

И вот результат эксперимента. По усвояемости, энергетической и физиологической ценности оба корма оказались примерно одинаковыми. Среднесуточный привес у ягнят, которым давали  табачную добавку, оказался даже несколько большим (224 г против 212 г). Все это хорошо, но как мясо — не окажется ли баранина, так насыщена никотином, что лучше бы ее вовсе не есть?

Не окажется. В мясе этого зловредного вещества обнаружено не было. Ни десятой, ни сотой доли процента. Ни даже следовых количеств — не было там никотина вовсе. И, следовательно, опасения излишни.

В общем, и в табаке можно выискать что-то правильное. Понятное дело, если его не курить…

 
 

Copyright © 2011-2022 ВАЛМИКС All Rights Reserved