Ягоды смородины собирают при наступлении полной спелости. У большинства сортов они созревают в кисти почти одновременно, поэтому их собирают за один раз, а при неодновременном созревании - выборочно, по 2 раза по мере созревания. Пока основным способом сбора урожая ягодных культур является ручной.
На сбор ягод смородины затрачивают 60-70% всех затрат на ее выращивание. Повысить производительность труда, а, следовательно, уменьшить эти расходы можно четкой организацией уборочных работ и использованием специальных машин. На больших плантациях ягоды смородины собирают ягодособирающими комбайнами. Машины встряхивают ягоды, улавливают их, очищают продувкой от листьев и других примесей и подают в тару. Кроме тракториста машину обслуживают двое рабочих. За один час комбайн собирает в зависимости от урожайности 600-900 кг ягод.
Смородину собирают в ящики или корзины вместимостью 6-8 кг. Для перевозки на значительные расстояния ягоды собирают с гроздьями и несколько недозрелыми. Смородину используют в основном для переработки. Перед этим ее хранят в холодильниках при температуре -1-0° С и относительной влажности воздуха 90-95%. При таких условиях ягоды можно хранить до 10 дней.
Оптимальный период эксплуатации промышленных насаждений черной смородины составляет 10-12, красной смородины - до 15 лет.
В специализированных хозяйствах применяют правильную агротехнику и собирают высокие урожаи смородины.