После того, как мы сделали на клубнях картофеля стимулирующий надрез, необходимо выложить их для проращивания в темноте при комнатной температуре 12-17 градусов по Цельсию.
Раскладывать их необходимо на полиэтиленовой пленке на полу или в ящиках. Через неделю проклюнуться почки в глазках. Именно в этот момент необходимо обработать клубни 0,1 процентным раствором кислоты, 0,05 процентным раствором медного купороса и 0,02 процентным раствором марганцовки.
Как бы мы не вымачивали картофель, в глазках всегда остаются остатки почвы, которые являются питательной средой для развития грибков, бактерий, вирусов и микоплазм. Когда в глазках начинают проклевываться ростки, все эти микроорганизмы набрасываются на них, съедают, проникают внутрь и поселяются на ростках, что приводит к таким болезням, как фитофтороз, ризоктониоз, рак, всевозможные гнили, парша, морщинистая мозаика, закручивание и скручивание листьев и так далее.
Именно в этот момент необходимо продезинфицировать ростки, смыть с них грязь, налипшую при росте из глазков. Эта обработка дает очень большой эффект - практически растения не болеют.
Такая обработка, кроме того, оказывает благоприятное влияние на наследственность картофеля. Если вирусы, попадают в посадочный клубень, то растения картофеля, полученные из такого клубня, болеют, а клубни обладают меньшим количеством глазков и почек в глазках, веретено-видностью, груше-видностью, на клубнях появляются трещины, а внутри пустоты.