Вырастить крупные арбузы можно не только на юге, но и в средней полосе России. Для этого достаточно прислушаться к советам опытных огородников.
Семена берите с крупных, вкусных плодов и только с тех, у которых там, где был цветочек, имеется углубление (арбузиха). Промойте их. Те, которые без зернышек, всплывут. Их выкиньте. Высушите семена и храните в квартире в бумажном пакете. На посадку используйте только семена двухлетнего срока хранения.
За 2-3 дня до посадки семена еще раз переберите и поместите их в тряпочку, смоченную раствором воды с соком алоэ. Столетник дает "импульс" к прорастанию семечек и росту всходов. При необходимости семена арбузов прогрейте.
Высаживайте пророщенные семена 21-23 мая с тем учетом, чтобы до появления всходов заморозки закончились. Делайте лунки, снимая верхний сухой слой до влажной почвы, сажайте по 5-7 семечек в лунку и засыпайте влажной землей, а сверху - сухой.
После появления всходов, то есть появления трех листиков, и исчезновения заморозков всходы продерните, оставляя по 3 растеньица в лунке, а затем, когда растение окрепнет, оставьте в лунке всего по одному растению (или два, как рекомендуют ученые-аграрии). Лунки должны быть расположены на расстоянии 1,5 х 1,5 м. Это расстояние обеспечивает арбузам хорошее питание и способствует росту крупных плодов.
Уход за бахчевыми состоит из прополки участка и рыхления почвы в лунках. За лето делайте это 3-4 раза, чтобы был доступ кислорода к корням растений. Чтобы арбузы не страдали от вредителей и недостатка влаги, на участке не должно быть сорняков и культурных растений. Особенно вредны осот и подсолнухи, которые способствуют размножению тли. Обычно тля поражает арбузные плети.
Площадь, отведенная под бахчевые, должна хорошо проветриваться и ежегодно меняться. Нельзя сажать арбузы там же, где и в прошлом году. Спелость арбуза несложно определить по засохшему усику и листочку у плодоножки.
Соблюдая эти несложные правила, можно вырастить на своем приусадебном участке сочные арбузы весом до 7 кг.