По мнению многих ученых кукуруза является монокультурой, то есть выращивание ее на одном земельном участке в течение нескольких лет практически не сказывается на урожайности. Однако следует отметить, что применение научно обоснованного севооборота способствует повышению урожая, за счет уменьшения вероятности повреждения посевов кукурузы основными болезнями и вредителями.
Лучшими предшественниками кукурузы являются озимая пшеница, соя, горох, картофель, овощные культуры. Плохие предшественники – подсолнечник, люцерна, эспарцет, суданская трава, просо. Научные исследования показывают что после хороших предшественников посевы кукурузы в значительно меньшей степени поражаются проволочниками и ложнопроволочниками стеблевым мотыльком и корневыми гнилями.
Следует помнить, что возвращение кукурузы на прежнее место выращивания всего лишь через 2-3 года способствует полной биологической очистке почвы от возбудителей большинства болезней.
Таким образом, можно сделать вывод, что при посеве кукурузы после хорошего предшественника вы не только повышаете урожайность данной культуры, но и экономите финансовые средства, выделяемые для борьбы с болезными и вредителями. Это в свою очередь еще больше повышает рентабельность выращивания кукурузы на вашем приусадебном участке.