Филлоксера - это тля желто-лимонного цвета величиной 1,0-1,5 мм. Развивается только на кустах винограда. Поврежденные филлоксерой виноградные кусты через три года перестают плодоносить, а через 7-8 лет полностью погибают. В Европу данный вредитель был завезен 100 лет назад из Северной Америки с посадочным материалом. Различают корневую и листовую формы филлоксеры.
Корневая форма живет и развивается на подземных частях куста (отводки, корни, ствол). Листовая форма паразитирует на надземной части куста винограда.
Бороться с филлоксерой очень тяжело. Основным направлением в борьбе с данным вредителем является создание привитого виноградарства. Для этой цели используют в качестве подвойного материала американские устойчивые виды винограда.
Кроме этого существует система профилактических мероприятий для предотвращения появления данного вредителя на плантациях винограда. Данная система включает такие основные мероприятия:
- неукоснительное выполнение системы профилактических карантинных мероприятий;
- контрольное обследование плодоносящих виноградников;
- ликвидация выявленных очагов поражения с полным уничтожением зараженных виноградных кустов.
Только комплексное применение всех выше перечисленных мероприятий позволит снизить вероятность появления филлоксеры на вашем винограднике.