Конец лета – время сбора урожая. Отличным продуктом с большим количеством витаминов и полезных составляющих являются томаты. Они содержат достаточное количество яблочной и лимонной кислоты, витаминов группы С и Д.
Для того, чтобы лакомиться питательными томатами до самой весны, необходимо знать несколько правил хранения.
Правило 1. Выбор сорта томата для хранения.
Для длительного хранения следует выбирать определенные виды томатов. С плотной мякотью и твердой кожурой, такие как Гумберт, Краснодарец, Кубань.
Правило 2. Тщательный отбор плодов.
Томаты для хранения следует отбирать зеленого или молочного цвета. Отбор производить очень тщательно, браковать плоды даже с небольшими механическими повреждениями. Избегать попадания пораженных болезнями плодов.
Правило 3. Подготовка помещения для хранения.
Помещение для хранения томатов должно быть хорошо проветриваемым с относительной влажностью не более 85%. Температура в помещении не должна превышать 12°С, также следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
Правило 4. Подготовка тары.
Для хранения вполне подойдут деревянные ящики. Проведя предварительно дезинфекцию, дно ящика нужно устелить плотной чистой бумагой.
Правило 5. Правильная укладка томатов.
Каждый плод заворачивают в чистую темную бумагу и раскладывают в ящике рядами. Дополнительно ряды перекладывают слоем бумаги и засыпают небольшим количеством сухих опилок.
Применяя эти довольно простые правила, лакомиться томатами можно до весны.