Зимой зеленый лучок можно вырастить на собственном подоконнике. Получить хороший урожай удастся, если знать некоторые секреты. Стоит отметить, что существует несколько методик, позволяющих вырастить лук: в емкости с грунтом или с водой. При желании грунт можно заменить минеральной ватой.
Первым секретом получения богатого урожая выступает правильный выбор луковицы. Следует брать круглые, твердые луковицы, на которых нет следов гнили. Для посадки лучше выбирать луковицы с блестящими чешуйками и достаточно большой корневой чашкой. Естественно луковица быстрее даст зелень, если она будет проросшей. Если нет ростка, тогда следует аккуратно надрезать верх луковицы параллельно ее корневому донышку.
Второй секрет состоит в том, что луковицы, которые будут расти в грунте, нужно предварительно замочить.
Третий секрет заключается в особенностях ухода. Лук является холодостойкой культурой, для нее наиболее приемлемая температура колеблется в пределах плюс 18-20 градусов. Нельзя чтобы луковицы перегревались от солнца и тепла батарей.
Если лук выращивается в емкости с водой, то луковица должна только касаться воды, иначе она загниет и начнет источать неприятный запах. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать картонный круг.
Зелень будет более сочной, при условии регулярного опрыскивания перьев всходящего лука. Однако нужно делать это аккуратно, чтобы сама луковица оставалась сухой.
Если используется грунт, нужно не допускать скапливания воды. Для этого понадобится рыхлая почва и дренаж.
Посадив лук, нужно поместить его в затененное место, это поможет быстрее сформировать корневую систему. Спустя десять дней растение следует поставить на подоконник.
Зеленого лука будет больше, если будет больше света. Можно комбинировать искусственное и естественное освещение.