Все почвы можно разделить на кислые, щелочные и нейтральные. И в зависимости от этого нужно знать, какие культуры можно выращивать на тех или иных почвах.
Кислые почвы. Любителями таких местечек являются клубника, земляника, черника и некоторые виды цветов.
Щелочные почвы. Здесь лучше себя чувствуют горох, фасоль, хрен и др.
Нейтральные почвы. Предпочитают большинство цветов (тюльпаны, гиацинты) и многие «огородники» - тыква, морковь, петрушка, салат и т.д.
Интересен и тот факт, что многие цветы и овощи не привередливы к условиям почвы и начинают «возмущаться» только при экстремальных ее проявлениях. Это значит, что они могут произрастать как при щелочных, так и при кислых реакциях почвы и плохо чувствуют себя лишь когда земля начинает проявлять свойства повышенной кислотности или щелочности. И здесь садоводы прибегают к известкованию или кислованию своих участков.
Известкование применяется при кислой реакции почвы. Это помогает изменить ее на нейтральную или щелочную. Что касается кислования, то здесь добиваются большей кислоты почвы. Для известкования применяются известковые растворы, которые изготавливаются из различных известняков и известковых удобрений.Для кислования берутся различные кислые удобрения.
Все эти операции проводятся непосредственно перед посадкой культур. Ни в коем случае не прибегайте к этим действиям, когда огород посажен, или когда урожай уже собран. Внимательно почитайте литературу, убедитесь еще раз в том, какую почву предпочитают ваши культуры, проверьте правильность приготовления всех растворов, и только после этого приступайте к химическим работам.