Главное преимущество садовых ножей – они достаточно быстро обрезают большие ветви, основной недостаток – неудобно работать в ограниченном пространстве. Кроме того, наиболее эффективно и рационально применять такой инструмент при мелкой обрезке, то есть тогда, когда секатор с большой долей вероятности может допустить сбои. Помимо этого садовые ножи эксплуатируют при срезке, надрезах на коре деревьев для прививок, сборе овощей, обрезке шнуров, веревок и т.д.
Садовые ножи, в основном, подразделяются на:
1) Общего назначения;
2) Прививочные ножи;
3) Для окулировки;
4) Для обрезки.
Многие из упомянутых изделий оснащены складным или нескладным лезвием из углеродистой стали. Если вам по душе пришелся складной садовый нож, то перед тем как приступить к работе, проверьте, чтобы он легко открывался. Также убедитесь в нормальном функционировании пружины, которая удерживает нож в открытом положении: она не должна быть чрезмерно тугой или, наоборот, слишком слабой. Желательно после работы как следует протереть нож и при необходимости чуточку смазать лезвие. Также стоит помнить и о регулярном затачивании.
Пару слов о предназначении некоторых видов садовых ножей. Садовые ножи общего назначения (по размерам бывают большими, средними и малыми) используют, дабы избавиться от лишних тонких ветвей и шипов, при чистке поперечных срезов и других подобных работах.
Прививочные ножи (копулировочные) подходят для работы, связанной с подготовкой растения к прививкам. Главное орудие такого инструмента – прямое лезвие. Ближе к концу оно имеет специальный выступ – помогает раздвигать кору растений при прививках черенком. Окулировочный нож служит для прививки плодовых растений, но уже почкой или глазком. Лезвие, как правило, вогнуто–выпуклое с выемкой ближе к носу, а ручка оснащена косточкой (вскрываетелем) для отделения коры. Встречаются также и комбинированные ножи, выполняющие работы как копулировочных, так и окулировочных ножей.