О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

05.04.2022 Семенной картофель в продаже!
Открыт сезон продажи семенного картофеля в розницу. ... Читать далее
Картофель-2022
В Чувашии 3-4 марта прошла межрегиональная отраслевая выставка «Картофель-2022». ... Читать далее
С Новым Годом и с Новым счастьем!
Дорогие коллеги! Примите самые душевные поздравления с Новым Годом 2022! ... Читать далее
06.11.2021 Уборка картофеля завершена
Всего убрано 13 тыс. тонн семенного картофеля сортов немецкой и голландской селекции. ... Читать далее
Продолжается уборка картофеля.
Клубни с поля перевозим в овощехранилище в Павловичи. ... Читать далее

Дубовик оливково-бурый

AddThis Social Bookmark Button

Дубовик оливково-бурый

Этот гриб известен и под другими названиями:

- Синяк; - Поддубовик; - Обыкновенный дубовик.

По его научное название — Boletus luridus.

= Шляпка =

Её диаметр достигает двадцати сантиметров, она мясистая, имеет вид подушки. На ощупь бархатная, сухая. Цвет тёмно-коричневый, серовато-зелёный или красноватый. Мякоть шляпки окрашена в лимонно-жёлтый цвет, а если разрезать, то быстро синеет. Трубчатый слой шляпы оранжево-красный или красно-коричневый. А если разрезать, то становится желтовато-зелёным. Трубочки могут быть или свободными, или слабо приросшими, от любого прикосновения тут же синеют. Вкус гриба сладковатый, аромат слабый.

= Ножка =

в высоту достигает пятнадцати сантиметров, а в диаметре — шести сантиметров. Она массивная, в виде булавы или клубня. Под самой шляпкой ножка окрашена в жёлтый цвет, а у основания она красноватая. Вся покрыта тончайшей красноватой сеточкой.

= Споровый порошок =

Порошок имеет цвет оливково-бурый.

= Где обитает? =

Чаще в лесах лиственных, смешанных, где растут дубы, бук. Реже гриб встречается, где берёзы. Встречается редко и в других лесах.

= Сезон сбора =

С июня месяца по октябрь месяц. Редко — в мае.

= Сходство =
Съедобный дубовик сильно схож на несъедобный красивоножковый болет. На гриб несъедобный сатанинский, на болет пурпурный. Поход и на съедобный крапчатый дубовик.

= Как готовить? =

Гриб этот очень вкусный, да и готовить его можно по-разному: сушить, мариновать, жарить. В сыром же виде, он ядовит.

= Полезные свойства =

В дубовике много болетол, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов.

 
 

Copyright © 2011-2022 ВАЛМИКС All Rights Reserved