Дубовик оливково-бурый
Этот гриб известен и под другими названиями:
- Синяк; - Поддубовик; - Обыкновенный дубовик.
По его научное название — Boletus luridus.
= Шляпка =
Её диаметр достигает двадцати сантиметров, она мясистая, имеет вид подушки. На ощупь бархатная, сухая. Цвет тёмно-коричневый, серовато-зелёный или красноватый. Мякоть шляпки окрашена в лимонно-жёлтый цвет, а если разрезать, то быстро синеет. Трубчатый слой шляпы оранжево-красный или красно-коричневый. А если разрезать, то становится желтовато-зелёным. Трубочки могут быть или свободными, или слабо приросшими, от любого прикосновения тут же синеют. Вкус гриба сладковатый, аромат слабый.
= Ножка =
в высоту достигает пятнадцати сантиметров, а в диаметре — шести сантиметров. Она массивная, в виде булавы или клубня. Под самой шляпкой ножка окрашена в жёлтый цвет, а у основания она красноватая. Вся покрыта тончайшей красноватой сеточкой.
= Споровый порошок =
Порошок имеет цвет оливково-бурый.
= Где обитает? =
Чаще в лесах лиственных, смешанных, где растут дубы, бук. Реже гриб встречается, где берёзы. Встречается редко и в других лесах.
= Сезон сбора =
С июня месяца по октябрь месяц. Редко — в мае.
= Сходство =
Съедобный дубовик сильно схож на несъедобный красивоножковый болет. На гриб несъедобный сатанинский, на болет пурпурный. Поход и на съедобный крапчатый дубовик.
= Как готовить? =
Гриб этот очень вкусный, да и готовить его можно по-разному: сушить, мариновать, жарить. В сыром же виде, он ядовит.
= Полезные свойства =
В дубовике много болетол, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов.