Период созревания ягод малины очень длительный - более месяца. Ягоды очень нежные, их необходимо своевременно собирать и немедленно реализовать.
В связи с этим урожай собирают по мере созревания - через каждые 2 дня в период массового дозревания и через 3-4 дня в конце плодоношения. Ягоды собирают с плодоложем и частью плодоножки в тару вместимостью не более 2 кг (лубянки, корзины, картонные ящички, сита и др.). Запаздывание с уборкой, сбор ягод в дождливую погоду и пересыпки их из одной тары в другую приводят к быстрой порче их.
Наполненную тару связывают в кипы или упаковывают в контейнеры. Для транспортировки на большие расстояния ягоды собирают несколько недозрелыми, когда они приобретают светло-красный цвет. Собранные ягоды желательно реализовать в день сбора. Нереализованную продукцию необходимо поместить в холодильник и хранить при температуре около 0° С и относительной влажности воздуха 90% (ягоды могут храниться до 6 дней). Для длительного хранения малину замораживают.
На сбор ягод малины приходится до 70% ручного труда, затраченного на ее выращивание. Поэтому большую перспективу имеет машинное сбор ягод, которое в последнее время внедряется на крупных промышленных плантациях. Суть работы малинособирающих машин заключается в встряхивании ягод пальцами, закрепленными на специальном барабане (активатор), попадании их на ловители, а оттуда на транспортер, где они проходят пневмоочистку и доставляются к месту упаковки.