Мучнистая роса – заболевание растений, возбудителем которого являются грибы, поражающие как декоративные растения (сирень, розы, садовые флоксы), так и овощи, в том числе фасоль, огурцы, виноград, дыни и кабачки. Грибковые споры разносятся ветром или прячутся в растительных остатках. В отличие от бытовой плесени, которая появляется в ванных комнатах и подвалах, мучнистой росе не нужно иметь прямой контакт с водой. Теплые дни и прохладные ночи конца лета - идеальное время для роста спор.
Известно, что мучнистая роса может повлиять на вкус и снизить урожайность фруктов и овощей. Хотя растения, пораженные этим заболеванием, имеют неприглядный вид, обычно не гибнут. Мучнистая роса на декоративных культурах - это эстетическая проблема, как правило, не стоит больших тревог. Профилактика и борьба с инвазией является более важными для овощей.
Специалисты полагают, что мучнистая роса не излечивается, но ее можно предотвратить. Ключом к успеху является использование в посадке фунгицидных сортов. Профилактикой можно считать расположение растений в месте, с хорошей циркуляцией воздуха, следует избегать попадания прямых солнечных лучей, которые ингибируют прорастание спор. При управлении незначительной инвазией, необходимо обрывать пораженные части растений. Проведенные научные исследования показали, что мучнистая роса приостанавливает свой рост при распылении на нее коровьего молока, рецепт прост: смешать 1 часть молока с 9 частями воды и разбрызгать на стебли и листья. В случае дождя действие повторить. Также листья можно опрыскать слабым раствором соды, которая создает для гриба неблагоприятную среду.