Теплолюбивые культуры вырастить нелегко - не в каждой климатической зоне есть условия для капризных овощей, цветов, бахчевых. Но у дачников нет неразрешимых задач - желание и труд творят чудеса.
Хочу рассказать о некоторых нюансах выращивания тыквы на своем участке. Почва глинистая, тяжелая, плотная. Тепла и солнца в наших краях для такого растения, как тыква, достаточно.
Но в начальный момент развития необходимо помочь растению образовать в тяжелой почве корневую систему, увести ее как можно глубже, где достаточно воды и питательных веществ для дальнейшего развития. На отведенном для тыквы участке делаю лунку диаметром 0,8-1 метр с бортиками, которые в дальнейшем при поливах заполняю водой. В каждой лунке с помощью лома делаю четыре-шесть конусных скважин глубиной 0,5-1 м. Такая конусная скважина образуется в глинистой почве, если после углубления лопаты или лома на некоторую глубину делать несколько вращательных движений. При повторном ударе ломом в то же место и повторном вращении скважина углубляется и расширяется в диаметре до 15-20 см. Если почва недостаточно влажная и липкая, приходится подливать воды. Далее в подготовленные скважины насыпаю легкую питательную смесь из компоста, золы, удобрений и песка. Укладываю на глубину 5-6 см несколько подготовленных тыквенных семечек, прикрываю их рыхлой туалетной бумагой и засыпаю питательной смесью. Туалетная бумага удерживает семечки от всплывания при первом заливе скважин водой. Дальнейший уход заключается только в поливе раз в неделю.