Родиной зернового сорго является Африка, а сахарного – Восточная Азия. Наибольшее количество естественных форм, данной культуры, можно найти в Эфиопии и Судане. Сорго является очень древней сельскохозяйственной культурой. Согласно литературным источникам, в Китае и Индии сорго выращивали около трех тысяч лет до нашей эры. В Европу сорго было завезено в пятнадцатом веке. Именно в пятнадцатом и шестнадцатом веке начинается целенаправленное изучение и распространение сорго по территории Европы. Тем не менее, главными зонами выращивания данной культуры остаются Китай, экваториальная Африка и Индия.
На данный момент сорго выращивается в сорока одной стране Африки, где валовой сбор составляет около 20,5 млн.т/год. Наибольшие посевные площади сосредоточены в Нигерии (7,6 млн./га), Судане (5,0 млн./га), и в Эфиопии (1,1 млн./га). Среди стран Азии наибольшие площади сорго располагаются в Индии и Китае.
В начале двадцатого века страны Северной и Южной Америки производили 25,6-27,6 млн.т. в год. Такой объем составляет около 40% от мирового валового сбора. В Европе количество посевных площадей сорго составляет около 1%, из которых на страны СНГ припадает всего 0,4%.
К началу двадцать первого века сорго выращивают в 86 странах мира. Общая площадь культурного сорго в мире составляет около 50 млн. га. Следует помнить, что сорго за объемом производства занимает пятое место в мире после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя.
Средняя урожайность зернового сорго в мире составляет 1,6-2,0 т/га. В странах Африки урожайность, данной культуры, составляет 0,8-1,0 т/га, в странах Азии – 1,0-1,5 т/га, в США – 4,1-4,2 т/га. Максимальные урожаи сорго зафиксированы в Испании – 5,3 т/га. В странах СНГ средняя урожайность сорго намного ниже – 1,1-1,5 т/га.