Зеленая плесень
Зеленая плесень википедия      Зеленая плесень      Зеленая плесень      Зеленая плесень      Зеленая плесень      Какой гриб создавал зеленную плесень?
Зеленая плесень
Зеленая плесень
Зеленая плесень википедия
Зеленая плесень
Зеленая плесень

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

05.04.2022 Семенной картофель в продаже!
Открыт сезон продажи семенного картофеля в розницу. ... Читать далее
Картофель-2022
В Чувашии 3-4 марта прошла межрегиональная отраслевая выставка «Картофель-2022». ... Читать далее
С Новым Годом и с Новым счастьем!
Дорогие коллеги! Примите самые душевные поздравления с Новым Годом 2022! ... Читать далее
06.11.2021 Уборка картофеля завершена
Всего убрано 13 тыс. тонн семенного картофеля сортов немецкой и голландской селекции. ... Читать далее
Продолжается уборка картофеля.
Клубни с поля перевозим в овощехранилище в Павловичи. ... Читать далее

Зелена плесень

Зеленая плесень

Наиболее высокий процент загнивших плодов при хранении вызывается поражением плесневым грибом Penicillium glaucum Link, который поражает плоды в течение всего периода хранения. Зеленая плесень широко распространена, около 80% от всех пораженных плодов, заражены этим грибом.

Пораженные плоды имеют мягкие, водянистые участки ткани светло-коричневого цвета. Пятна таких участков резко отличаются от здоровых мест плода. На поверхности пятна кожица плода образует складки.

Пораженная мякоть издает резкий плесневелый запах, который передается здоровой ткани. На поверхности пораженного участка проявляется спороношение гриба. Повышенная температура в хранилище вызывает массовое спорообразование и нарастание гнили плодов.

Частота поражения плодов зеленой плесенью при хранении зависит от степени зрелости плодов и температурного режима. Наибольшей стойкостью к возбудителям гнилей отличаются плоды осенью в момент съема. По мере созревания плодов возможный срок хранения заметно снижается. Особенно сильно поражаются плоды в апреле - мае, когда наступает полная их физиологическая зрелость. В это время заметно усиливается поражение плодов зеленой плесенью.

Сильное распространение зеленой плесени можно объяснить интенсивностью спорообразования у гриба, а также наличием травм на поверхности плодов и понижением их устойчивости при созревании.

Снижение температуры во время хранения плодов, наоборот, подавляет развитие гриба. При температуре 0,5-1 градусов Цельсия этот плесневелый гриб не образует спор. Поэтому при хранении плодов в условиях низких температур заболевание может передаваться только мицелием при контакте больных плодов со здоровыми, и при наличии механических повреждений.

Меры борьбы плесневелым грибом.

Во-первых, это своевременная уборка плодов. Также предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке. Поддержание низкой температуры в хранилище плодов. И установление очередности потребления плодов в соответствии со степенью их зрелости.

 
 

Copyright © 2011-2022 ВАЛМИКС All Rights Reserved