Гуси - красивая, умная птица. Если внимательно наблюдать за гусиной семьёй, то можно узнать много интересного. Гусак следит за порядком в стае. Не позволяет обижать малышей. Любит и защищает гусынь. Гусей выгодно разводить, если есть рядом для них пастбища и водоём. Взрослые гуси и маленькие гусята очень любят, есть траву, а если их ещё и подкармливать, то они быстро растут.
От одной гусыни с выводком, можно к осени получить до 45-50 кг отличного вкусного мяса. Взрослая птица за день съедает примерно около 2-3 кг травы. Гусь всё это хорошо переваривает, так как у него особое, своё, строение органов пищеварения. К 9-10 недельному развитию тело у гусей уже формируется почти полностью и мясо у них в этот период наиболее вкусное, мягкое и питательное. После 12-13 недели начинает активно накапливаться жир. Он увеличивается до 25%. Это тоже ценный продукт. Он легко переваривается в организме человека, так как он имеет хорошие физико-химические свойства. Гусиные яйца. Как вы думаете, едят ли их? Конечно. Они очень вкусные, наравне с куриными яйцами, но по объёму больше. Их так же можно жарить, варить и добавлять в салаты. Хорош и гусиный пух. Конечно же, он тёплый и лёгкий. Из него делают подушки, перины, пуховики, одежду для полярников. Пород гусиных много. Для содержания гусей, породу выбирают с учётом яйценоскости и массы тела. Многие содержат знаменитую холмогорскую породу. У них масса тела доходит до 8 кг, у гусынь и до 10 у гусаков, яйценоскость от 30 яиц и более.