Это наиболее ценная порода ягод. Эта ягода обладаем неповторимым вкусом, отменными питательными свойствами и высокими лечебными свойствами, которые обусловлены химическим составом ягоды.
А состав таков: сахара, которые легко усваиваются организмом 22% - фруктоза и глюкоза; органические кислоты 0.6% - яблочная и винная; дубильные и ароматические вещества; минеральные соли калия 200 мг%; железо и кальций. Из микроэлементов можно выделить следующие: фтор, кобальт, марганец, титан, йод и стронций, есть и другие, но они содержатся в меньшей степени. Витамин С в винограде содержится незначительно, до 12 мг%.
Виноград сорта «Ампелографический» различается не только по химическому составу, но и по форме, величине, плотности грозди и цвету ягод. Также ягоды могут быть с семечками и без них.
Виноград делится на сорта: сушильные, столовый и винный.
- Сушильный сорт винограда отличается высоким содержанием сахара, относительно небольшой кислотностью. Мякоть их плотная, а кожица тонкая.
- Винный сорт винограда отличается высоким содержанием сахара и неповторимым ароматом.
- Столовый сорт винограда имеет крупные ягоды, отличный вкус, мякоть сочную и сладкую.
Лучшие из лучших можно выделить такие сорта, как «Шасла белая», «Дамские пальчики», «Карабурну», «Изабелла», «Мускат александрийский».