Сельскохозяйственная птица отмечается интенсивным обменом веществ. Это проявляется в быстром росте молодняка, живая масса которого увеличивается за 4-6 мес в 17 - 20 раз, а также в высоком выходе продукции с 1 кг живой массы (16 раз), большой подвижности и высшей по сравнению с другими животными температуре тела - 41-42 ° С.
У птицы ограничены резервы питательных веществ, поэтому последствия неполноценного кормления проявляются быстро и нередко в тяжелой форме. Следовательно, высокая производительность птицы может быть достигнута при правильном и сбалансированном по всем показателям кормлении.
Кормление - один из важных факторов, который меняет в желаемом направлении обмен веществ для повышения производительности. Благодаря правильному кормлении в организме птицы происходят глубокие изменения, которые способствуют быстрому его развитию, половой зрелости, образованию яиц.
Питательные вещества, поступающие с кормом в организм птицы, в процессе пищеварения под действием соков и микроорганизмов расщепляются на более простые соединения. Из них при обмене образуются вещества, которые входят в состав тканей и органов тела птицы. Часть переваренных питательных веществ выделяется из организма с пометом.
В обмене веществ участвует весь организм в целом. При этом все органы птицы связаны между собой и действуют друг на друга. Вместе с тем обмен веществ зависит от внешних условий, содержания и кормления.
В организме птицы в процессе переваривания питательных веществ выделяется тепловая энергия. Общее количество тепла, выделяемого при сгорании корма, будет его валовой энергией. Но не вся энергия используется организмом - часть ее выделяется из организма с пометом. Разница между валовой энергией корма и энергией помета является обменной энергией или физиологически полезной.
Обменная энергия используется организмом птицы для осуществления жизненных процессов и на образование продукции. Она - показатель энергетической питательности кормов.
Разработана и осуществляется система оценки питательности кормов и нормирования кормления птицы по показателям обменной энергии и комплексом питательных и биологических веществ. Она базируется на таких принципах:
оценку питательности кормов и нормирования кормления птицы осуществляют по комплексу показателей; нормирования питательных веществ проводят на единицу массы кормосмеси с учетом видовых и возрастных особенностей птицы;
общую питательность оценивают по показателю обменной энергии, который характеризует энергетическую питательность корма в энергетических кормовых единицах;
протеиновая питательность выражается в сыром протеине и, кроме того, дополняется нормированием незаменимых аминокислот;
полноценность макроэлементов определяют по содержанию кальция, фосфора, натрия в 100 г корма;
витаминной и микроэлементной полноценности достигают введением витаминов и солей микроэлементов в корм.
Для определения обменной энергии рациона нужно знать химический состав и коэффициенты переваримости каждого компонента. Процентное соотношение количества переваренных питательных веществ к съеденным, называется коэффициентом переваримости каждого компонента корма (протеин, жир, безазотистые экстрактивные вещества и клетчатка).