Лук-батун обладает целебными и бактерицидными свойствами. Его полезно употреблять при авитаминозах, подагре, ревматизме, гипертонической болезни и атеросклерозе. В пищу используются как свежие листья с ложными луковицами, так и отдельно срезанные листья в качестве приправ к различным блюдам для салатов, маринадов и оформления закусочных блюд.
В листьях батуна содержится 2,5-3,2% сахара, 1,7% сырого белка, до 105 мг/100 г аскорбиновой кислоты (в два-три раза больше, чем в зеленом пере репчатого лука), 2,1-3,0 мг/100 г каротина и 0,002 мг/100 г витамина В1, 0,03 мг/100 г – В2, 0,16 мг/100 г – РР, а также соли магния, калия и железа.
Многолетнее растение семейства лилейных. На одном месте лук-батун растет 4-6 лет. Отличается морозостойкостью, листья начинают отрастать при температуре +1оС. Растение светолюбивое, высокий урожай формирует на структурных, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями почвах. Его можно выращивать в однолетней и многолетней культуре. Чтобы получить зеленое перо ранней весной, лук-батун высевают летом (июнь-июль), после уборки ранних культур. Перед посевом семена замачивают в воде комнатной температуры в течение 24 часов, меняя ее 2-3 раза. Затем просушивают и высевают четырехстрочными лентами. Глубина заделки 2-3 см. Норма высева 3-4 г семян/м2. После всходов проводят рыхление, при надобности полив и прополки. Прореживания не нужны. Весной рыхлят почву граблями, удаляя одновременно сухие листья. Убирают с середины апреля в один прием, вместе с луковицами. При весеннем посеве (март) подготовка семян и схемы те же. До осени лук образует большую массу зеленого пера, которое поздно осенью отмирает. Рано весной засохшие прошлогодние листья удаляют граблями, через некоторое время рыхлят почву, при необходимости поливают. Срезку пера начинают с апреля. При многолетней культуре срезку пера делают 2-3 раза за вегетацию с интервалами 20-30 дней, когда перо достигает длины 25-30 см. В последний год ведения культуры убирают зеленый лук вместе с луковицами. Сорта – Апрельский, Майский, Салатный 85.