О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

05.04.2022 Семенной картофель в продаже!
Открыт сезон продажи семенного картофеля в розницу. ... Читать далее
Картофель-2022
В Чувашии 3-4 марта прошла межрегиональная отраслевая выставка «Картофель-2022». ... Читать далее
С Новым Годом и с Новым счастьем!
Дорогие коллеги! Примите самые душевные поздравления с Новым Годом 2022! ... Читать далее
06.11.2021 Уборка картофеля завершена
Всего убрано 13 тыс. тонн семенного картофеля сортов немецкой и голландской селекции. ... Читать далее
Продолжается уборка картофеля.
Клубни с поля перевозим в овощехранилище в Павловичи. ... Читать далее

Выращивание сельдерея

AddThis Social Bookmark Button

Дикорастущие формы сельдерея произрастают на побережье Средиземного моря. По легенде, его сок входил в состав зелья, который назывался напитком любви. Наибольшее распространение получил сельдерей корневой. Превосходит петрушку и пастернак по содержанию минеральных веществ, белка и витаминов. Химический состав корнеплодов выглядит следующим образом: сухое вещество — до 20%, сахар — до 4,3%, белок — до 2,5%. одновременно с ними он богат ценными кислотами и веществами необходимыми для организма человека. Содержит в 100 граммах сырого вещества натрия — 77 мг, калия — 350 мг, магния — 9,3 мг, фосфора — 80 мг и так далее. Листья и стебли сельдерея содержат в 1,5 раза больше минеральных солей, чем корнеплоды. Наличие эфирных масел и ароматических веществ делают его приятным на вкус (седанолид и ангидрид, присутствуют только в сельдерее). В 100 граммах корнеплода содержится витаминов: каротин — до 0,2 мг, Е — 2,6 мг, К — 0,1 мг, В1 — до 0,06 мг, С — до 42, мг и многие другие. В пищу используются все части сельдерея (листья, черешки и корнеплоды). Подходит практически ко всем блюдам. Его употребление благотворно влияет на нервную, эндокринную и пищеварительную систему.  Находящиеся в нём биологически активные вещества выводят шлаки из организма, способствуют похудению и стабилизируют сердечно-сосудистую систему.
Это растение относится к двулетним из семейства сельдерейных. Для выращивания на участке выделяют три разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой. Корнеплодный сельдерей формирует корнеплод массой до 900 грамм, с диаметром до 13 см округлой формы с многочисленными боковыми корешками. Его окраска жёлтая или буровато-коричневая, иногда видны красные прожилки.
В первый год выращивания корнеплодный сельдерей образует корнеплод и листья, черешковый — листья и черешки и листовой — розетку с нежными пластинками.  На второй год растение выбрасывает стебель с соцветиями и образуются семена. Соцветия — сложный зонтик на короткой ножке. Перекрёстноопыляемое растение, цветы мелкие с белыми или зеленоватыми лепестками. Образует плоды круглой формы, мелкие, диаметром до 2 см. в одном плоде содержится два мелких, округлой формы семени (масса 1000 штук 0,4-0,6 грамм).
Холодостойкое растение, температура прорастания 5°С (оптимальная 18°С). Всходы не переносят заморозки и длительное понижение температуры. При таких условиях в первый год выращивания у растений образуются цветоносы. Температура 15-22°С является оптимальной для роста и развития. Осенью сельдерей выдерживает кратковременное понижение до 4°С.
Очень требователен к влаге, но не выносит затопления. Предпочитает плодородные, богатые перегноем почвы с глубоким пахотным слоем. Не переносит кислые и щелочные почвы. Вегетационный период в первый год выращивания составляет от 80 до 180 дней, на второй год — 80-110.
К предшествующим культурам особого требования нет, только не следует его размещать после сельдерейных в течении 3 лет. Осенью проводят вспашку с предварительным разбрасыванием перепревшего навоза из расчёта 30-40 кг на 10 м². Рекомендуется также вносить 200-400 гр суперфосфата и 100-200 гр калийной соли. Весной следует внести аммиачную селитру — 150-200 гр. Если почвы кислые их известкуют применяя 5-10 кг извести на 10 м².
Перед посевом семена сельдерея замачивают на 2-3 суток в воде, которую ежедневно меняют. Это следует делать из-за того, что семена очень мелкие, содержат эфирные вещества, которые препятствуют прорастанию. Всходы появляются на 5-10 сутки (без замачивания 15-20 день). Для получения раннего урожая его выращивают через рассаду. Посев рассады начинают за 60-70 дней до высадки в грунт(середина марта). Расстояние между рядками 4-5 см, глубина заделки семян 0,5 см. До прорастания семена почвой не засыпают, так как на открытом воздухе они прорастают быстрее. Температура выращивания рассады: днём 14-16°С, ночью 10-12°С. При пожелтении листьев проводят подкормку (на ведро воды 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия). Через 15 суток подкормку можно повторить. Рекомендуют проводить подкормку и перед высадкой в грунт (если погода холодная, то увеличивают дозы калийных удобрений, уменьшая азотные). Растения с 5-6 листьями и развитой корневой системой оптимальный вариант для высадки.
После высадки сельдерей подкармливают 2-3 раза. Первая после приживания рассады, вторая через 15-20 дней( аммиачная селитра 100-200 г, суперфосфат 100-150 г, хлористый калий 100-150 г на 10 м², одновременно с поливом). Поливы проводят по необходимости, но в среднем каждые 12-15 дней (норма 250 300 литров на 10 м²). После каждого обязательное рыхление.
За 20 дней до уборки черешковый сельдерей отбеливаю. Для этого проводят окучивание или затенение черешков, что приводит к уменьшению горечи (снижается содержание эфирных веществ) и их цвет меняется на белый или светло-зелёный. У листового сельдерея листья срезают при достижении размера в 30-40 см (через 60 дней после высадки рассады в грунт). Корневой начинают убирать поздней осенью, признаком полного созревания является пожелтение внешних листьев.

 
 

Copyright © 2011-2022 ВАЛМИКС All Rights Reserved