Сахарная кукуруза родом из Центральной Америки. В Европу она попала из Мексики 400 лет назад. Массовое распространение началось только в 19 веке. В России она выращивается преимущественно на юге, но из-за большого спроса постепенно осваивается в более северных районах. Относится к ценным овощным культурам, употребляют зерно в фазе молочно-восковой спелости в любом виде. Зерно сахарной кукурузы содержит 24-32% сухого вещества, 13-24% углеводов и о,8% жира. Её белок содержит незаменимые аминокислоты необходимые для жизни человека. В 100 г зерна содержится: 0,3 мг натрия, 300-311 мг калия, 48-117 мг магния, до 19 мг кальция и 0,32-0,55 мг железа.
В настоящее время сахарная кукуруза входит в состав более 150 продуктов. Сочетается практически со всеми блюдами. Масло полученное из кукурузы по своему составу мало отличается от подсолнечного. Стебель используется для получения бумаги, различных лаков, чернил, клея и так далее. Кислота полученная из отходов кукурузной переработки является хорошим консервантом. Употребление сахарной кукурузы способствует улучшению пищеварения, снижению холестерина в крови, уменьшению воспалительных процессов. Народные умельцы изготавливают из листьев различные плетёные мелочи (сумочки, шляпки, кружева).
Кукуруза относится к однолетним растениям семейства мятликовых. Корневая система мочковатая, проникает на глубину до 2,5 метров. После окучивания образует придаточные корни. Стебель прямостоячий, высотой до 4 метров, гладкий, с хорошо развитыми междоузлиями. Позднеспелые сорта более высокорослые, чем скороспелые. Цветение начинается через 45-90 дней от момента появления всходов. Однодомное растение, мужские цветки начинают цвести раньше женских на 3-5 дней. Цветение продолжается 6 суток, пыльца переносится ветром. Молочная спелость початка наступает через 20-25 дней после цветения и продолжается 2-5 дней. Биологическая спелость наступает через 40-70 дней после молочной.
Сахарная кукуруза теплолюбивая культура, особенно в период формирования початков. Температура прорастания семян 10-12°С, оптимальная для роста и развития от 18°С до 24°С. Слабый мороз весной до 1-3°С повреждает листья. Жаркая погода во время цветения (выше 30°С) приводит к снижению жизнедеятельности пыльцы, что отрицательно сказывается на урожае. Требовательна к влаге, особенно в период формирования початка, после этого потребность снижается. Требовательна к свету и почвам. Наиболее подходят плодородные чернозёмы, суглинистые и глубокие супесчаники.
Лучшие предшественники для кукурузы — огурец, бобовые и столовые корнеплоды. Можно выращивать в качестве кулисной культуры. Подготовка почвы начинается с осенней глубокой вспашки на 25-30 см. Перед этим желательно разбросать 30-50 кг органики, 300-400 г суперфосфата, 150-250 г калийной соли на 10 м². Недостаток азота приводит к пожелтению и засыханию листьев, фосфора — задерживается рост и краснеют листья, калия — по краям листьев появляются ожоги и образуется невыполненное зерно. Использовать питательные вещества из органики помогают кукурузе выделяемые ферменты, растворяющие необходимые соединения. Кислую почву известкуют из расчёта 2-3 кг на 10 м². Перед посевом семена замачивают в воде при температуре 25-30°С на сутки. После этого их выдерживают 10 дней при температуре 20°С (днём) и 6°С (ночью), не забывая перемешивать. Такой процесс сокращает период появления всходов на 3 дня и способствует повышению урожая. Для постепенного поступления товарной продукции её можно высевать в 3-4 срока с интервалом в 10 суток. Посев начинают когда почва прогреется до температуры 8°С. Способ посева раннеспелых сортов — широкорядный по схеме 60x25-30 см, позднеспелых — квадратно-гнездовой по схеме 70x70 см. На 10 м² требуется 20-25 грамм семян. Глубина заделки 5-7 см, густота стояния растений 40-60 шт на 10 м². Уход за растениями включает в себя: прореживание, при появлении 2-3 листьев; рыхление междурядий на глубину 6-8 см; два окучивания; 2-3 подкормки, первая в фазу третьего листа (возможно совмещать с поливом) используя 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 10 литров воды. Поливная норма 200-300 литров на 10 м². Обламывание пасынков, после их отрастания на 20 см, у самого основания стебля повышает урожайность на 15%. При появлении вредителей и болезней проводят необходимую обработку. Уборку сахарной кукурузы начинают когда зерно достигнет фазы молочной спелости. Через 20-25 дней после цветения или 80-105 дней после всходов. Полная спелость наступает через 115-190 суток с момента всходов. Внешним признаком молочной спелости является появление на наружном слое обёртки сухой кромки. При нажатии ногтем на зерно, из него выскакивает зародыш и вытекает белая жидкость. Уборку проводят выборочно, в 2-3 приёма. Продолжается данная фаза спелости две недели, затем зерно грубеет и теряет свои качества. Урожайность початков достигает 18 кг с 10 м².