Перец родом из Центральной Америки, относится к семейству паслёновых. Первые упоминания были датированы 1494 годом, вовремя плавания Колумба. В середине 16 века пллучил популярность в Европе.
Сладкий перец обладает высокими вкусовыми качествам, потребляется в свежем виде, хорош в переработке и в качестве приправы для других блюд. По содержанию витамина С находится на первом месте среди овощных культур. Употребление 40-50 г сырого перца полностью покрывает суточную потребность в этом витамине. Также содержит витамины группы А — 10 мг, В1 — 1, В2 — 0,05, РР — 0,85 на 100 г сырого вещества.
Перец способствует возбуждению аппетита, его настойки обладают бактерицидными свойствами.
Является однолетним растением, в тропической зоне выращивается как многолетняя культура. Различают три группы перца: сладкий, острый и полуострый. Отличительный признак — содержание капсаицина, придаёт плодам острый вкус.
Корневая система хорошо развита и располагается в слое почвы 30-40 см. Стебель древеснеющий, цилиндрический, в поперечном разрезе четырёхгранный. По высоте растения бывают до 25 см — очень низкие, 26-45 см — низкорослые, 46-65 см — средние и более 85 см — высокорослые.
Листья крупные, черешковые или мелкие, узкие (в зависимости от сорта). Окраска от светло- до тёмно-зелёной, слабо опушённые или голые.
Самоопыляющееся растение, но бывают случаи опыления пчёлами и другими насекомыми. Поэтому при посадке различного вида перца, соблюдается пространственная изоляция (не менее 100 м).
Плоды перца — многосемянная ложная ягода. Форма очень разнообразная, от круглой до узкой и длинной. Поверхность гладкая или ребристая, окраска от светлой до тёмной. Масса плода колеблется в пределах от 3 до 320 г, мякоть сладкая, острая или слабо острая, нежная, грубая или средняя. Семена желтовато-белые, плоские, длиной до 4 мм, шириной 2-3 мм, в толщину до 1 мм. Масса 1000 семян 3-6 г, всхожесть сохраняют до 4 лет.
По продолжительности вегетационного периода различают: раннеспелые сорта — 120 суток (от всходов до созревания семян), среднеспелые — 121-140 дней.
Перец требователен к теплу, семена начинают прорастать при температуре 13°С. Оптимальная для роста и развития 20-27°С, если температура ниже 13°С, то рост и развитие останавливается. Всходы не выдерживают заморозков.
Очень требователен к влаге, недостаток приводит к осыпанию цветков и прекращению образования репродуктивных органов.
Требует для своего выращивания богатые гумусом почвы, оптимальная реакция pH 6-6,6. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Избыток азота приводит к сильному росту вегетативной массы и снижению урожайности.
Урожайность перца может достигать до 100 кг с 10 м².
Выращивают перец различными способами:
1.Перец в парниках. После освобождения парника от рассады других культур, увеличивают слой почвы до 25 см. Можно использовать смесь перегноя и компоста, в соотношении 1:1. Для высадки используют 60 суточную рассаду. Сажают вдоль парника, расстояние между рядами 40 см, растениями 15 см. В первые 15 дней рассада очень медленно развивается, поэтому в течении этого периода поддерживают оптимальную температуру (днём 23-30°С, ночью 15-17°С) и влажность почвы. После этого регулярно проводят поливы, рыхление и удаление сорняков. Подкормки каждые 10 дней (на 10 литров воды 12 г мочевины, 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия). Вторая подкормка в период цветения (на 10 литров воды 8 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г калия). Третья в период массового плодоношения (15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 40 г калия). При уборке плоды срезают вместе с плодоножкой, сбор проводят через каждые 5-7 дней. Урожайность может достигать до 60 кг с 10 м².
2.Перец в плёночной теплице. Позволяет получить ранний урожай. Рассаду через 60 дней выращивания высаживают в теплицу по схеме (30+70)х20 см. примерно 10 растений на м². Оптимальная температура 24-26°С, влажность почвы 80% НВ. Подкормки каждые 15 дней, считая от момента высадки, комплексом удобрений (20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 15 г калия растворяя в 10 литрах воды). Уход аналогичен выращиванию в парниках.
3.Перец под плёночными укрытиями. Используется практически повсеместно. Осенью почву заправляют органикой и минеральными удобрениями (60-80 кг перегноя, 80-100 г аммиачной селитры, 600-800 г суперфосфата, 200-250 г сернокислого калия на 10 м²). Затем перекапывают на глубину 25-27 см. Для посадки используют 40-50 суточную рассаду, на один метр квадратный приходится 15 растений. Способ посева рядовой, с расстоянием между рядами 30 см, растениями 15 см. Уход за растениями аналогичен.
4.Выращивание в открытом грунте. Для посадки используют 60 дневную рассаду. Способ посадки широкорядный, между рядами 50-60 см, растениями 20 см. На 10 м² размещают до 120 растений. Высаживают рассаду когда почва хорошо прогреется и минуют возвратные заморозки. Поливы проводят часто, каждые 4-5 дней, в зависимости от условий. Подкормки начинают через 12 дней после высадки рассады.
5.Выращивание перца из семян, высевая их сразу в открытый грунт, очень редкий случай. Для такого метода семена предварительно проращивают. На 10 м² требуется 2-2,5 г семян. Способ посева широкорядный по бороздам, расстояние между ними 50-60 см. Для обозначения рядков одновременно с перцем высевают маячную культуру (редис, шпинат). Период появления всходов у них короткий, что позволяет раньше приступить к прополке и рыхлению. При образовании 3-4 листьев проводят прореживание, оставляя 8 растений на одном метре рядка. После образования 8 настоящих листьев прореживание повторяют, оставляя между растениями 15 см. Дальнейший уход аналогичен и состоит из регулярных поливов, рыхлений междурядий, прополок и подкормок.
Уборку начинают при наступлении технической спелости плодов.