Многолетняя культура перца
Выращивание перца исследовательская работа      Выращивание перца исследовательская работа      Выращивание перца исследовательская работа      Многолетняя культура перца      Многолетняя культура перца      Выращивание перца исследовательская работа
Выращивание перца исследовательская работа
Выращивание перца исследовательская работа
Многолетняя культура перца
Многолетняя культура перца
Выращивание перца исследовательская работа

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

05.04.2022 Семенной картофель в продаже!
Открыт сезон продажи семенного картофеля в розницу. ... Читать далее
Картофель-2022
В Чувашии 3-4 марта прошла межрегиональная отраслевая выставка «Картофель-2022». ... Читать далее
С Новым Годом и с Новым счастьем!
Дорогие коллеги! Примите самые душевные поздравления с Новым Годом 2022! ... Читать далее
06.11.2021 Уборка картофеля завершена
Всего убрано 13 тыс. тонн семенного картофеля сортов немецкой и голландской селекции. ... Читать далее
Продолжается уборка картофеля.
Клубни с поля перевозим в овощехранилище в Павловичи. ... Читать далее

Выращивание перца

Выращивание перца исследовательская работа

Перец родом из Центральной Америки, относится к семейству паслёновых. Первые упоминания были датированы 1494 годом, вовремя плавания Колумба. В середине 16 века пллучил популярность в Европе.
Сладкий перец обладает высокими вкусовыми качествам, потребляется в свежем виде, хорош в переработке и в качестве приправы для других блюд. По содержанию витамина С находится на первом месте среди овощных культур. Употребление 40-50 г сырого перца полностью покрывает суточную потребность в этом витамине. Также содержит витамины группы А — 10 мг, В1 — 1, В2 — 0,05, РР — 0,85 на 100 г сырого вещества.
Перец способствует возбуждению аппетита, его настойки обладают бактерицидными свойствами.
Является однолетним растением, в тропической зоне выращивается как многолетняя культура. Различают три группы перца: сладкий, острый и полуострый. Отличительный признак — содержание капсаицина, придаёт плодам острый вкус.
Корневая система хорошо развита и располагается в слое почвы 30-40 см. Стебель древеснеющий, цилиндрический, в поперечном разрезе четырёхгранный. По высоте растения бывают до 25 см — очень низкие, 26-45 см — низкорослые, 46-65 см — средние и более 85 см — высокорослые.
Листья крупные, черешковые или мелкие, узкие (в зависимости от сорта). Окраска от светло- до тёмно-зелёной, слабо опушённые или голые.
Самоопыляющееся растение, но бывают случаи опыления пчёлами и другими насекомыми. Поэтому при посадке различного вида перца, соблюдается пространственная изоляция (не менее 100 м).
Плоды перца — многосемянная ложная ягода. Форма очень разнообразная, от круглой до узкой и длинной. Поверхность гладкая или ребристая, окраска от светлой до тёмной. Масса плода колеблется в пределах от 3 до 320 г, мякоть сладкая, острая или слабо острая, нежная, грубая или средняя. Семена желтовато-белые, плоские, длиной до 4 мм, шириной 2-3 мм, в толщину до 1 мм. Масса 1000 семян 3-6 г, всхожесть сохраняют до 4 лет.
По продолжительности вегетационного периода различают: раннеспелые сорта — 120 суток (от всходов до созревания семян), среднеспелые — 121-140 дней.
Перец требователен к теплу, семена начинают прорастать при температуре 13°С. Оптимальная для роста и развития 20-27°С, если температура ниже 13°С, то рост и развитие останавливается. Всходы не выдерживают заморозков.
Очень требователен к влаге, недостаток приводит к осыпанию цветков и прекращению образования репродуктивных органов.
Требует для своего выращивания богатые гумусом почвы, оптимальная реакция pH 6-6,6. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Избыток азота приводит к сильному росту вегетативной массы и снижению урожайности.
Урожайность перца может достигать до 100 кг с 10 м².
Выращивают перец различными способами:
1.Перец в парниках. После освобождения парника от рассады других культур, увеличивают слой почвы до 25 см. Можно использовать смесь перегноя и компоста, в соотношении 1:1. Для высадки используют 60 суточную рассаду. Сажают вдоль парника, расстояние между рядами 40 см, растениями 15 см. В первые 15 дней рассада очень медленно развивается, поэтому в течении этого периода поддерживают оптимальную температуру (днём 23-30°С, ночью 15-17°С) и влажность почвы. После этого регулярно проводят поливы, рыхление и удаление сорняков. Подкормки каждые 10 дней (на 10 литров воды 12 г мочевины, 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия). Вторая подкормка в период цветения (на 10 литров воды 8 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г калия). Третья в период массового плодоношения (15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 40 г калия). При уборке плоды срезают вместе с плодоножкой, сбор проводят через каждые 5-7 дней. Урожайность может достигать до 60 кг с 10 м².
2.Перец в плёночной теплице. Позволяет получить ранний урожай. Рассаду через 60 дней выращивания высаживают в теплицу по схеме (30+70)х20 см. примерно 10 растений на м². Оптимальная температура 24-26°С, влажность почвы 80% НВ. Подкормки каждые 15 дней, считая от момента высадки, комплексом удобрений (20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 15 г калия растворяя в 10 литрах воды). Уход аналогичен выращиванию в парниках.
3.Перец под плёночными укрытиями. Используется практически повсеместно. Осенью почву заправляют органикой и минеральными удобрениями (60-80 кг перегноя, 80-100 г аммиачной селитры, 600-800 г суперфосфата, 200-250 г сернокислого калия на 10 м²). Затем перекапывают на глубину 25-27 см. Для посадки используют 40-50 суточную рассаду, на один метр квадратный приходится 15 растений. Способ посева рядовой, с расстоянием между рядами 30 см, растениями 15 см. Уход за растениями аналогичен.
4.Выращивание в открытом грунте. Для посадки используют 60 дневную рассаду. Способ посадки широкорядный, между рядами 50-60 см, растениями 20 см. На 10 м² размещают до 120 растений. Высаживают рассаду когда почва хорошо прогреется и минуют возвратные заморозки. Поливы проводят часто, каждые 4-5 дней, в зависимости от условий. Подкормки начинают через 12 дней после высадки рассады.
5.Выращивание перца из семян, высевая их сразу в открытый грунт, очень редкий случай. Для такого метода семена предварительно проращивают. На 10 м² требуется 2-2,5 г семян. Способ посева широкорядный по бороздам, расстояние между ними 50-60 см. Для обозначения рядков одновременно с перцем высевают маячную культуру (редис, шпинат). Период появления всходов у них короткий, что позволяет раньше приступить к прополке и рыхлению. При образовании 3-4 листьев проводят прореживание, оставляя 8 растений на одном метре рядка. После образования 8 настоящих листьев прореживание повторяют, оставляя между растениями 15 см. Дальнейший уход аналогичен и состоит из регулярных поливов, рыхлений междурядий, прополок и подкормок.
Уборку начинают при наступлении технической спелости плодов.

 
 

Copyright © 2011-2022 ВАЛМИКС All Rights Reserved