Для получения высокого урожая, невозможно обойтись без удобрений. Разделяются они на минеральные и органические.
Органические — навоз, перегной, торф, компост и так далее. Эти удобрения содержат все необходимые элементы для роста и развития растений. Улучшают водный, воздушный и тепловой режимы почвы, повышают содержание гумуса.
Навоз — самый доступный вид органического удобрения. Содержит 0,5% азота, 0,25% фосфора и 0,6% калия. Хранится навоз в буртах, через 3-4 месяца его объём уменьшается на 20%. В этом состоянии он называется полуперепревшим, когда объём уменьшится на половину от первоначального и по внешним признакам он похож на однородную маслянистую массу, без видимых остатков подстилки — он становится перепревшим.
Перегной — органическое удобрение содержащие 0,75% азота и 0,48% фосфора. Получают после разложения навоза и растительных остатков. Вносится под все овощные культуры.
Навозная жижа — быстродействующее удобрение. Получается при стойловом содержании животных, когда моча не полностью впитывается в подстилку. Содержит 0,6% азота, 0,1% фосфора, 0,5% калия и 98% воды. Используется для приготовления компостов и в качестве раствора для подкормок (разбавляют водой в 8-10 раз).
Торф — смесь растительных остатков различной степени разложения. Чем сильнее торф разложился, тем ценнее он стал, как удобрение. Содержит примерно 1,02% азота, 0,14% фосфора, 0,29% калия.
Птичий помёт — очень концентрированное удобрение, содержит все элементы в доступной форме. При влажности в 20% он содержит азота 30%, фосфора 3,5%, калия 1,2%.
Компост — образуется при хранении торфа и навоза одновременно. Укладывается слоями, высота бурта 2 метра и ширина 3-4 м. На одну часть торфа приходится две части навоза. Через 6-8 месяцев компост готов к применению. Содержит: 0,3-1% азота, 0,2-0,3% фосфора и 0,3-0,6% калия.
Солома — содержит 0,5% азота, 0,25% фосфора и 0,8% калия. Возможно снижение урожая в первый год выращивания после внесения, так как микроорганизмы разлагающие солому, связывают азот и переводят его в недоступную форму для растений.
Зелёное удобрение — бобовые растения. Заделываются в почву, обогащают её азотом. У растений этого семейства, на корневой системе развиваются клубеньковые бактерии, которые усваивают и накапливают азот из атмосферы.
Домовые отходы — применяются в качестве биотоплива, для обогрева парников. Содержит: азота 0,5-1,2%, фосфора 0,5-1,7% и калия 0,4-2,7%.
Дерновая земля — верхний пласт земли с травой (толщина до 15 см). Складывается в штабеля, через 2-3 слоя земли укладывается навоз и добавляется 4 кг суперфосфата. Высота штабеля 1,5 м и ширина 2-3 м.
Минеральные удобрения содержат основные элементы: азот, фосфор и калий (NPK). Если удобрение содержит один элемент питания, то оно относится к простым, если два и более — сложное. Используются для каждой культуры индивидуально.
Азотные удобрения — аммиачная селитра, самое распространённое удобрение. Гранулы белого цвета, размер 1-3 мм. Содержание основного элемента (N) — 34-35%. Быстро растворяется в воде и хорошо усваивается растениями.
Кальциевая селитра — содержит от 13 до 16% азота, гигроскопична (хорошо впитывает влагу). Белые, крупные кристаллы.
Сернокислый аммоний — кристаллический порошок белого или серого цвета. Содержит д0 21% азота. Хорошо растворяется в воде, не слёживается при хранении.
Мочевина (карбамид) — содержит 45-46% азота. Соль белого цвета, хорошо растворимая в воде.
Натриевая селитра — от 15 до 16% азота, соль белого или серого цвета. При неправильных условиях хранения слёживается и сильно уплотняется.
Жидкий безводный аммиак — содержит до 82% азота, бесцветная жидкость. При попадании в почву превращается в газообразную форму. Вносится на глубину не менее 12 см.
Аммиачная вода — содержит 20% азота, имеет запах нашатырного спирта, раствор жёлтого цвета. Заделывается в почву на глубину от 10 до 16 см.
Фосфорные удобрения разделяются на растворимые и нерастворимые в воде. Простой суперфосфат — содержит 14-19,5% основного вещества (P). Представлен в виде порошка, гранул белого или серого цвета. Вносится осенью, весной, в подкормку или при посеве в рядки.
Двойной суперфосфат — от 38 до 54% фосфора. Выпускается только в гранулированной форме. Способ применения как и простого.
Преципитат — содержит 25-35% фосфора, растворяется в слабых кислотах. Порошок белого цвета, не гигроскопичен. Вносится под основную обработку (вспашка).
Фосфоритная мука — содержит от 16 до 22% фосфора. Не растворяется в воде. Представлена порошком серого или коричневого цвета. Применяется только на кислых почвах.
Калийные удобрения. Хлористый калий — содержит от 50 до 60% калия, легко усваивается растениями. Смесь белых, кремовых и красных кристаллов.
Сернокислый калий — содержит 45-52% калия.
Калийная соль — серый порошок с розовыми кристаллами, содержит 30-40% калия. Хорошо растворим в воде.
Зола — ценное удобрение, содержит комплекс элементов. Состав зависит от исходного материала.